Рунок труда Челябинской области

 на 15 мая 2019 года

Незанятые граждане

27664 чел.

Безработные

24807чел.

Уровень безработицы

1,32%

Количество вакансий

24824 ед.

Напряженность на рынке труда

1,11 чел./вак.

Рынок труда Катав-Ивановского района

 на  15 мая 2019 года

Незанятые граждане

811 чел.

Безработные

743 чел.

Уровень безработицы

4,7 %

Количество вакансий

214 ед.

Напряженность на рынке труда

3,8 чел/вак.

 

 

Голосование

Удовлетворены ли Вы качеством государственных услуг службы занятости населения Челябинской области?




[Версия для печати]

Ситуация на рынке труда Катав-Ивановского муниципального района в течение года остается стабильной. Отмечается тенденция к уменьшению числа безработных граждан. На начало года численность безработных граждан составляла 794 человека (921 - здесь и далее в скобках приведены показатели на аналогичный период 2017 г.), а на начало ноября эта цифра уменьшилась на 15% .

На фоне плавного снижения уровня безработицы в Катав-Ивановском районе с 5% (5,7) на начало года до 4,5 % (4,2) на начало ноября. Показатель коэффициента напряженности тоже устремился вниз. На начало ноября в банке вакансий открытых 636 вакансии (83 вакансии), из них 599 - рабочие профессии. На одну вакансию претендовал 1 (9,5) человек, незанятый, ищущий работу. Для сравнения: в феврале 2018 года – 16 человек претендовали на одно рабочее место.

«С большим числом вакансий на рынок труда района вышел работодатель соседнего города Трехгорный. Ему требуются бетонщики, монтажники систем вентиляции, кондиционирования воздуха, электромонтажники, электромонтеры, монтеры технологического оборудования, слесари. Стоит отметить, что работодатель предлагает стабильную и хорошо оплачиваемую работу», - рассказала начальник отдела трудоустройства Г.Н. Холина.

Также востребованы рабочие по профессиям: овощевод, слесарь механосборочных работ, каменщик, формовщик ручной формовки и др. Служащим предлагают вакансии: полицейский, преподаватель в системе среднего образования.

«Ситуация на рынке труда с поиском работы постепенно меняется, сегодня предприятия и организации ждут квалифицированных специалистов и предлагают достойную зарплату», - пояснила Галина Николаевна.

Актуальную базу данных вакансий работодателей можно посмотреть самостоятельно, не выходя из дома на портале «Работа в России» www.trudvsem.ru.

Трудоустройство жителей Катав-Ивановского муниципального района в этом году тоже имеет положительную тенденцию. За 10 месяцев текущего года трудоустроено 933 гражданина, это на 8% выше прошлогоднего. Средняя продолжительность безработицы 4,7 месяца. На постоянную работу трудоустроено 439 человек, временно – 494, из них 218 школьников, которые трудились в дни летних каникул. На квотируемые рабочие места трудоустроено 8 (1) человек, имеющих ограничения по здоровью. В особую категорию выделены граждане, которые обратились в службу занятости населения после освобождения из мест лишения свободы, и таких в этом году состояло на учете 24 (35) человека. Трудоустроено 5 (5).

«Стоит отметить организации: ООО «Катав-Ивановскжилкомхоз», ЧОУ ДПО «Учебный Центр «Стимул», ООО «Груздовник», ООО «ТПК «Олимп», которые при сотрудничестве с центром занятости населения трудоустроили 6 инвалидов и 1 безработного, обратившего в ЦЗН после освобождения из мест лишения свободы по подпрограмме Дополнительных мероприятий «по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области в 2017 – 2018 годах», - добавила Г.Н. Холина.

Еще один вариант для повышения шансов на трудоустройство — пройти по направлению Центра занятости населения профобучение, переобучение или курс повышения квалификации. В этом году этой услугой воспользовались и повысили свою квалификацию 4 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми и состоящие в трудовых отношениях с работодателями. «Продвинутыми» пользователями компьютеров стали 3 пенсионера. Услуги по профобучению и дополнительному профобразованию получили: из категории граждан в возрасте 16-29 лет 50 человек; одиноких и многодетных родителей - 10; уволенных с военной службы - 5 человек; предпенсионного возраста - 1, из числа детей-сирот - 1.

Подходит к завершению 2018 год, а с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 3 октября 2018 года №350 «О внесении изменений в отдельные законные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В соответствии с данным законодательством претерпели существенные изменения некоторые статьи закона «О занятости населения в Российской Федерации». Изменения коснулись как определения категории граждан, сроков и размеров выплаты пособия по безработице, так и работе с отдельными категориями граждан.

На официальном сайте ОКУ ЦЗН г.Катав-Ивановска www.katav.szn74.ru создан специальный раздел «Изменения в законодательстве о занятости», которые коснутся граждан, обратившихся в службу занятости населения в наступающем году.

Дата публикации: 26 ноября, 2018 [09:34]
Дата изменения: 26 ноября, 2018 [09:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.